注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途-苦和乐

生如春花之烂漫,死如秋叶之静美

 
 
 

日志

 
 

【原创】多彩贵州游记(一)——西江千户苗寨  

2012-05-07 22:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     “西江千户苗寨”游记

久负盛名的多彩贵州和七彩云南是我向往的地方,计划今年要实现这个愿望。

四月中的一个下午到达凯里,然后乘汽车去西江,虽然山路崎岖,一路颠簸,但路旁的景色还是美不胜收。黄昏时到达西江。刚下汽车,被眼前的景象惊呆了!层层叠叠的房屋呈现在面前,房屋内都有灯光,是普通的橙红色的灯光,灯光在屋内逐渐扩散,由明到暗。每间房屋的瓦都是黑色的,里面都透出由浓到淡的橙红色的光,这样的房屋连成一片,真一派古香古色的景象。看惯了城市中的高楼大厦,此时好像把我带到了梦幻的境地。在往前看,隐隐约约中看到半山处也有层层叠叠的房屋,而房屋中的灯光是很强的白光,好像黑幕中镶嵌的颗颗钻石熠熠生辉。

第二天早晨,下起了毛毛小雨。我们冒小雨行走在苗寨的青石板路上。路两旁的店铺已开张,有卖贵州特产波波糖的;有卖蜡染织物的;还有卖银器的...。在我东张西望之时,一位苗族大嫂映入眼帘,她正轻松地上下挥动着木槌敲打着蒸熟的糯米,我好奇地走上前去,从大嫂手中接过木槌,可使了很大的劲也举不起来,木槌好像被糯米粘“铁”了,看来我这个缺乏体力劳动锻炼的人,还真不能胜任这简单的劳动。走在街上又看到了几位苗族姑娘,它们打扮各异,有的是地道的民族服装,头上是银冠,身着绣花衣裙;有的简单的衣裙,可头上戴一朵大花,我要与她们合影,她们若若大方,欣然答应。在城市里看到了女士的时尚美,而在这里看到了苗族姑娘的质朴美,真是女人的美有千面呀!

“西江千户苗寨”游记 - 人在旅途 -             人在旅途-苦和乐

 

“西江千户苗寨”游记 - 人在旅途 -             人在旅途-苦和乐

毛毛小雨还在下,我们还是不愿撑开雨伞。任由细细雨丝润湿了我们的头发,润湿了我们的脸和衣服,我们贪婪地吮吸着湿润新鲜的空气,在青石板路上缓步前行。清清的白水河在脚下流淌,路旁的树叶被雨水润湿得更加翠绿。

走过商业小街,就沿山路上行。到达山的高处远眺,千户苗寨的全景尽收眼底,青山环绕,满目翠绿,层层叠叠的吊脚楼依山而建,错落有致且连绵成片,在雨雾迷蒙中若隐若现。我被眼前的景象陶醉了,好一个静谧美丽的世外桃源!

 

 

 

“西江千户苗寨”游记 - 人在旅途 -             人在旅途-苦和乐 

 

“西江千户苗寨”游记 - 人在旅途 -             人在旅途-苦和乐

 

“西江千户苗寨”游记 - 人在旅途 -             人在旅途-苦和乐

西江有种小吃糍粑,在返回的路上看到有卖的,禁不住诱惑,五元钱买两个,急忙将一个放入口中,糯糯的,香香的,甜甜的,很有味道。

中午我们品尝了苗族的长桌宴,饭菜虽简单,但都是绿色食品,吃起来也津津有味。更值得一提的是,苗族姑娘还亲自给我们喂米酒(这是苗族的习俗,她喂你酒时,你的手不能接触酒杯,否则罚酒三杯。)好享受呀!

整个上午都在烟雨蒙蒙中行走,可我们的心情却阳光灿烂。要离开了,依依不舍,这个别样壮美,让人流连忘返的苗寨将永远根植于我的记忆里!

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017