注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途-苦和乐

生如春花之烂漫,死如秋叶之静美

 
 
 

日志

 
 

【原创】当清明节来临的时候  

2013-03-31 09:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          当清明节来临的时候

   每年都有不少的节日,在节日里人们欢天喜地,载歌载舞。唯独清明节,人们却悄然静默。

    清明节是祭奠逝去亲人的日子。有的人失了父母,有的人失去了丈夫(妻子),有的人失了孩子。清明时节人们都有着不同的痛。

    1995829是我天塌下来的日子。晚上六点钟弟弟的电话,一下子将我击得几乎昏了过去。母亲才离开我家不到两个月,却突然意外地走了。我不能接受这个残酷的现实,心象被掏空了,心肺象被撕裂了,毫不节制的哭声宣泄着我的悲痛……

   真诚贤淑,勤劳善良,任劳任怨,宽容大度,端庄美丽大方…, 不,这些词也不足以形容慈爱母亲的形象。母亲共生下三男一女,茹苦含辛将四个孩子抚养长大。在抗日战争和解放战争时期,携儿带女,迈动着一双小脚,东躲西藏。解放后,白天为大家庭烧水做饭,晚上挑灯为儿女做衣做鞋。困难时期,用仅有的一点地瓜面,做成饼子,让外出上大学的儿女带在路上吃,宁肯自己在家挨饿…..。我们从小目睹了母亲的艰辛,发誓将来要让母亲过上幸福的生活。

我们四个发奋学习,成绩优秀。大哥保送了军事学院,二哥考上了北京大学,我也考上了全国重点大学,弟弟因文革上了函大。一个小镇上一家出了四个大学生,邻居们羡慕不已,母亲也为此自豪。我们结婚了,生了孩子,母亲为我家做饭,帮我们照顾孩子,也是非常辛苦。慢慢母亲老了,可我们工资微薄,两个孩子又同时上大学,生活拮据,始终没能让母亲过上富裕的生活,为此我愧疚之心难以释怀……。虽然是几年过去了,但是当我每每想起,都心痛不已;每每想起,我都眼泪婆娑。

    又到清明时节,对母亲的思念和愧疚又涌上心头。我不能回家祭奠母亲,在这里我仅送一束白色菊花献给我亲爱的母亲,以表我的哀念。

    慈爱的母亲,女儿永远想您!

                       

当清明节来临的时候 - 人在旅途 -             人在旅途-苦和乐

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017