注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途-苦和乐

生如春花之烂漫,死如秋叶之静美

 
 
 

日志

 
 

【转载】莫言的母亲教育孩子的深刻启示【图】  

2014-02-01 10:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

莫言的母亲

教育孩子的深刻启示

 

莫言的母亲教育孩子的深刻启示【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰
莫言的父母在老家的照片

莫言的母亲教育孩子的深刻启示【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 
        在万众瞩目的诺贝尔文学奖领奖台上,莫言说他最感谢的是母亲。他深情回忆起了几件事。对时下千千万万望子成龙望女成凤的母亲来说,非常值得分享和回味。
 
       自己孩子打碎了家里唯一的暖水瓶,处在苦难中的母亲并没有迁怒于他,她只是抚摸着他的头,发出长长的叹息。孩子无意中做错了事,本身已经害怕的躲起来了,母亲没有打骂孩子,表现出爱怜、克制和宽容,她只是用叹息让孩子去领悟生活的艰辛。该大人承受的,就不去责难孩子。
 

 对于曾经欺负自己的麦田看守人,面对要冲上去报仇的儿子,莫言母亲的宽容更是达到一种慈悲的境界,这个人还是那个人,她却告诉儿子,这个人并不是那个人了,他已经不看守麦田了,而且是个白发老头了。她的慈悲深刻地影响了自己的孩子,慈悲积福德,慈悲生智慧,如果没有福慧积淀,怎么会有莫言的今天?时下中国人又有几人知道这样深邃的道理呢?
 

 对于乞讨的老人,莫言母亲把自己难得吃到的饺子毫不保留的送给他。一个对劳苦大众有着深刻同情的女性,这种毫不修饰的本色的行为,闪耀着人性光辉的同时深深地影响了儿子,舍掉一碗饺子,得到的是一个同样悲悯生命的儿子。诺贝尔文学奖是世界性的奖项,具有世界性作品的作家才有机会获奖,世界性并不复杂,其中之一就是人性的善良。天下母亲尽可以认真做你做为人的本色行为,如果你有人性的善良本色,哪用那么担忧孩子的未来?
 

 对于儿子有意多算一毛钱坑人的行为,母亲哭了。请注意,她并不是发怒而是泪流满面,而且她告诉儿子,自己因为儿子而觉得丢脸。伟大的母亲都不必专门上情商课程,但是她们都通晓如何表达自己感受的同时,又收到让孩子内疚和改正的效果。这种不责怪孩子而自己难受的流露,及时有效的教育了孩子,并且没有引起孩子的抗拒。
 

 对于别人欺负相貌丑陋的儿子,她竭力保护儿子,深深爱儿子的同时,她想方设法让儿子找到自信和自尊,她告诉儿子:你不丑,你不缺鼻子不缺眼,你善良,你做好事,你美。这种精神的营养挺直了丑儿子的脊梁,有什么比母亲的信任和支持对一个孩子更重要呢?我们再一次看到语言具有了惊人的力量,当一些父母粗暴辱骂孩子笨、懒、傻时,你有没有想到,他的自尊、自信正一点点的被你毁灭?也难怪我们会看到许多颓废堕落的少男少女们的怪诞行为,他们形象并不丑,可是精神小时候却被父母亲的打骂、批评、指责、抱怨摧残了,收获的都只能是病态。

 

 莫言母亲虽然没有读过什么书,但其身上凝聚的中华优秀传统文化和美德却那么纯粹和彻底,并表现得淋漓尽致。文化和道德的力量就是如此惊人,善良的力量就是如此惊人,慈悲的力量就是如此惊人,您可以真切地看到,一个世界级的作家就这样诞生了。


       莫言母亲也许并不是有意的,冥冥之中她无意中塑造了一位世界级作家的童年和少年,对于当下在书本和讲座中苦苦寻觅育儿高招的母亲们来说,何尝不是一种难得的启示?

 

附:莫言讲述一生难忘四件事

莫言12月7日在瑞典文学院举行文学讲座,约200名听众倾听了莫言的故事。

莫言先讲述了自己的成长与母亲的故事,他记忆中最早的一件事、最痛苦的一件事、最深刻的一件事和最后悔的一件事。母亲是莫言最初的故事听众,现在他远赴瑞典领奖,站在异国他乡的演讲台上,最想念的人是母亲,但很遗憾无法分享领奖的光荣。

 莫言表示,“自己是个讲故事的人,因为讲故事而获奖”。获奖后,发生了很多精彩的故事,这些故事,让他坚信真理和正义是存在的。今后,他将继续讲自己的故事。

 莫言讲的故事

 我母亲生于1922年,卒于1994年。她的骨灰,埋葬在村庄东边的桃园里。去年,一条铁路要从那儿穿过,我们不得不将她的坟墓迁移到距离村子更远的地方。掘开坟墓后,我们看到,棺木已经腐朽,母亲的骨殖,已经与泥土混为一体。我们只好象征性地挖起一些泥土,移到新的墓穴里。也就是从那一时刻起,我感到,我的母亲是大地的一部分,我站在大地上的诉说,就是对母亲的诉说。

 记忆最早的一件事

 提着家里唯一的一个热水瓶去公共食堂打开水。

 因为饥饿无力,失手将热水瓶打碎,我吓得要命,钻进草垛,一天没敢出来。傍晚的时候,我听到母亲呼唤我的乳名。我从草垛里钻出来,以为会受到打骂,但母亲没有打我也没有骂我,只是抚摸着我的头,口中发出长长的叹息。

 记忆中最痛苦的一件事

 跟随着母亲去集体的地里捡麦穗

 看守麦田的人来了,捡麦穗的人纷纷逃跑,我母亲是小脚,跑不快,被捉住,那个身材高大的看守人扇了她一个耳光。她摇晃着身体跌倒在地。看守人没收了我们捡到的麦穗,吹着口哨扬长而去。我母亲嘴角流血,坐在地上,脸上那种绝望的神情让我终生难忘。多年之后,当那个看守麦田的人成为一个白发苍苍的老人,在集市上与我相逢,我冲上去想找他报仇,母亲拉住了我,平静地对我说:“儿子,那个打我的人,与这个老人,并不是一个人。”

 记得最深刻的一件事

  一个中秋节的中午,我们家难得地包了一顿饺子,每人只有一碗。

 正当我们吃饺子时,一个乞讨的老人,来到了我们家门口。我端起半碗红薯干打发他,他却愤愤不平地说:“我是一个老人,你们吃饺子,却让我吃红薯干,你们的心是怎么长的?”我气急败坏地说:“我们一年也吃不了几次饺子,一人一小碗,连半饱都吃不了!给你红薯干就不错了,你要就要,不要就滚!”母亲训斥了我,然后端起她那半碗饺子,倒进老人碗里。

 最后悔的一件事

 跟着母亲去卖白菜,有意无意地多算了一位买白菜的老人一毛钱。

 算完钱我就去了学校。当我放学回家时,看到很少流泪的母亲泪流满面。母亲并没有骂我,只是轻轻地说“儿子,你让娘丢了脸。”

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。 虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017