注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途-苦和乐

生如春花之烂漫,死如秋叶之静美

 
 
 

日志

 
 

【转载】一枚秋叶几许禅意  

2014-10-11 10:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自稻香居人《一枚秋叶几许禅意》


 

一枚秋叶几许禅意

 

原创作者/谷雨坡 编辑/稻香居人

 

一枚秋叶几许禅意 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 
    一帘秋雨,一夜秋凉,秋在不知不觉中走到了晚秋,夏日的燥热,夏花的绚烂,夏日沅水的张狂,随着蓝天上的云卷云舒,在萧瑟的秋风吹佛下,秋凉充溢了旷野,沉寂静俏,绚烂的夏花换装成秋黄满地,满田的稻穗沉淀着秋的实华,田野里到处是忙碌着秋收的人们,禾堂里的晒垫上晒满了颗粒饱满的谷子,漫溢着丰收的稻香,沅水就象一条蓝色彩带,静如处子,平如镜面,江鸥长鸣,声声漫漫,悠悠婉转惊了远山近水;古城街巷,安静恬淡,悠悠岁月,静守秋之安然。

    秋天是黄色的,也是红色的,更是色彩斑斓的;寂寞梧桐锁寒秋,几场秋风,几番秋雨,那夏日翠绿的梧桐叶,就渐渐金黄,蕴染出秋日的斑斓色彩,那深秋的梧桐叶不经意之间,一个晚上就飘落一地,萧瑟秋风,霖霖秋雨,摇曳的是对夏之翠绿的依依不舍,飘落的是来自尘土仍将归于尘土的佛缘,拾一枚梧桐秋叶,捧在掌心,与之呢喃,秋之韵味,秋之静美,盈满双手,漫溢古村,萦绕在唯美的山野之中。

一枚秋叶几许禅意 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

    潺潺溪水,枫叶瑟瑟,古城龙井寺旁边,晨钟暮鼓,一池秋荷,满池秋韵;秋天的荷池,没有夏荷的粉红,也没有夏荷的丰韵,有的是荷莲的孤傲与莲香,漂浮的残荷,曾经的浮华,消融在秋水之中。四季的轮回,生命的乐章,在经年中更加华彩;静下尘心,佛堂之下,弥勒佛前,双手合心,参禅佛缘,洗去凡尘,为的是心静,心安,了却那红尘里的熙熙攘攘,尔虞我诈;古井泉水,清澈透明,冬暖夏凉,静静的守侯着烟火缭绕的古井寺,望纭纭香客,捧一鞠清泉,袅一缕轻烟,了一身尘缘。

    世上所有的相遇,都是一次久别的重逢,枫叶染红了迎风亭,更染红了守望在迎风亭下的一潭秋水;你每次的匆忙,都叠加在守望着你的那一汪泪痕涟涟眼眸,相逢是首歌,更是一首悲戚的离歌;一枚枚红透了的秋叶,细诉着秋的呢喃,秋的壮丽,在萧瑟的秋风中摇曳着那生命的跌宕起伏,一个生命的晚霞不正是酝酿着另外一个生命的朝霞吗?多情自古伤离别,更那堪清秋之冷落,你我的擦肩相遇,都是因前生五百次回眸的缘而来,珍惜流年的偶遇,也许下次的相逢将是来世经年的晚秋,甚至浩浩烟波,再也没有你我相逢的港湾。

一枚秋叶几许禅意 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

    枫叶飘落,飘洒着一丝丝的伤痛,厮守一个春夏,谴倦了两个季节的缠绵,在深秋如血的晚霞里,摇曳着凄美的舞姿,凄戚绝然,一摇曳一徘徊,再多的不舍,缘尽情散,缘走念断,悲乎?戚乎?然情感似乎就是这样,处久了,就淡然了,淡然了,就散了;“君既为侬死,独活为谁施?欢乐见怜时,棺木为侬开”,也只是古人神话般的传说而已,是古人希翼看到更美更纯而又超脱现实的情感故事而已,就正如民间传说了上千年的梁祝化蝶的爱情故事,凄美,超然,更是被我们一代一代的演义得美仑美奂。

    秋风来,秋霜白,万物沉于寂静;秋花凋零,小溪枯瘦,水流潺潺,溪边柳丝,细如发,风起摇曳舞翩翩;秋雨霖霖,寒蝉凄切;霜寒起,千陌黄,薄蔼萦绕,满地秋黄的田野覆上了一层薄薄的白霜,朝霞熠熠,暖暖的秋阳霎时消融了涂抹在满山遍野的秋霜,收割后的稻田凌乱的堆着些许稻草,几只野生的禾鸡在稻草里啄着谷子,几十只山黄蟆此起彼伏的跳跃着,就象一波波的黄浪,涌动在小溪旁边的田野里,在这凄黄满地的旷野中,驿动着生命的华丽。

一枚秋叶几许禅意 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

    暮蔼沉沉笼寨落,满山秋色渐朦胧,秋鸿一声长啸鸣,徘徊之意情绵长,离愁声声催泪下,肠断处凄冷彻骨,霞云几重飘云涯,秋风几缕捎愁思;一弯弦月挂枝梢,月色凝寒,倚着轩窗,一杯清茶,一笺素纸,笔花溅落处,风月惹情思,秋寒满地流,庭院兰草处,蟋蟀拨弦,琴声悠悠,一弯残月,几束星光,些许禅意,几缕暗香,幽梦满帘。

    一枚秋叶,红如残阳,演绎着生命的静谧,一枚秋叶,孕育着来年春天的翠绿;生命的轮回,总是那么壮美,丰腴,诠释着几许禅意。

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017